Капля-хрусталя, 46 - 8 ноября 2008 18:25

Все

[COLOR=darkblue][SIZE=-1]Биография написана отцом Веры Матвеевой,
инженером-подполковником Ильей Петровичем Матвеевым (1915-1979)

Написать биографию Веры Матвеевой не так просто. Жизнь ее хотя и была короткой, но была насыщена как событиями, касающимися только ее, так и событиями бурно текущей жизни народа, страны, человечества. А поскольку судьбе было угодно создать Веру поэтом и музыкантом, то есть человеком, особенно остро чувствующим и чутко реагирующим на всякое прикосновение к струнам ее души и разума, можно понять, как сложна была ее жизнь, и как трудно ее описать. Вера родилась 23 октября 1945 года в городе Куйбышевке-Восточной Хабаровского края (ныне г.Белогорск Амурской области) Ребёнком Вера была очень деятельной. Всегда что-нибудь мастерила, рисовала, шила. Много пела. У неё был чудесный голос - колоратурное сопрано. Пела песни без слов - всегда разные и удивительно красивые. Все, кто её слышал, прочили ей артистическое будущее. Очень дружна была с младшей сестрой Ольгой. В детстве они были неразлучны.
В 1951 году сестры стали учиться игре на фортепиано, поначалу на дому у старенькой учительницы, а с 1954 года в открывшейся в г. Химки детской музыкальной школе.
В 1953 году Вера пошла в общеобразовательную школу. Аттестат зрелости получила в 1963 году. В 1961 году вступила в ВЛКСМ.
С 1963 по 1965 год работала разнорабочим на машиностроительном заводе (5 месяцев), корректором в газете "Московский комсомолец" (6 месяцев), лаборантом в Артиллерийской академии (13 месяцев).
В 1965 году поступила в МИСИ им. В.В. Куйбышева. Окончила его в 1970 году по специальности "Промышленное и гражданское строительство", получила диплом инженера-строителя и была направлена на работу в институт "Гидропроект" г. Москвы.
Работать в "Гидропроекте" ей не довелось: обнаружилось онкологическое заболевание. 16 октября 1970 года в нейрохирургическом институте им. Бурденко профессор С. Н. Фёдоров оперировал Веру - удалил опухоль с твёрдой оболочки мозга. Опухоль оказалась недоброкачественной. Было проведено радиологическое лечение. Вера вернулась домой. В течение 1971 года окрепла настолько, что смогла включиться в активную жизнь. Сочиняла стихи, песни, пела их ближайшим друзьям, участвовала в концертах со своими друзьями по творчеству: В. Луферовым, В. Бережковым и А. Мирзаяном; немного сотрудничала в журнале "Наука и жизнь".
Много читала. Дома у нас довольно много художественной, научной и технической литературы, она постоянно была в работе. Интересы её были весьма разнообразны. В поле её зрения были математика, физика, ботаника, бионика, кибернетика. По некоторым разделам этих наук она имела прочные знания. Особой любовью пользовались поэзия и фантастика. Поэтическую литературу Вера собирала. Любимыми поэтами были А.С.Пушкин, Булат Окуджава и Марина Цветаева; любимыми фантастами - Жюль Верн, Рэй Брэдбери. Очень любила А.Грина.
Много путешествовала. За свою жизнь побывала в городах: Куйбышевка-Восточная, Хабаровск, Пермь, Спасск-Дальний, Москва, Химки, Новороссийск, Геленджик, Гудаута, Анапа, Ялта, Пекин, Ленинград, Одесса, Казань, Томск.
Стихи и песни Вера начала сочинять ещё в школе. Но большая часть песен, записанных на магнитную ленту, приходится на 1965-1973 годы.
Из черт характера Веры наиболее яркими были правдивость, откровенность, бескомпромиссность, мужество, иногда резкость.
Очень любила жизнь и хотела жить.
И.П. Матвеев[/SIZE][/COLOR]